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Il biscottificio Antonio Mattei (Mattonella)

 
"Sapete come sono famosi i biscotti di Prato!"
 L'entusiastica citazione si deve allo scrittore tedesco Herman Hesse, che visitò la città nel 1901. Ad Antonio Mattei va attribuito il merito di aver fondato nel 1858 in via dell'Appianato, attuale via Ricasoli, a pochi passi da piazza del Comune, il più noto biscottificio pratese, oggi apprezzato in tutto il mondo, continuando a perfezionare una tradizione che aveva in città origini antiche. Non solo poeti, pittori e drammaturghi (Curzio Malaparte, Ardengo Soffici, Sem Benelli) si profusero in lodi per i biscotti di Mattei, ma anche l'illustre gastronomo Pellegrino Artusi nell'Arte di mangiar bene inserì tra le ricette quella della mantovana, che la tradizione vuole sia stata tramandata a Mattei da due suore di Mantova ospitate cortesemente dal pasticcere nella sua casa. Oltre alla mantovana, semplice dolce a base di farina, uova, zucchero e mandorle minuziosamente tritate, le specialità del Biscottificio Mattei spaziano dai brutti buoni, dall'aspetto poco accattivante ma dal sapore finissimo, preparati con mandorle, zucchero, albumi d'uovo e farina, al filone candito, composto da una pasta brioche farcita con canditi. Ma è il fragrante biscotto con le mandorle, ideale se inzuppato nel vinsanto, confezionato in un inconfondibile sacchetto blu, il prodotto più celebre di Mattei. Oltre che come biscotto di Prato, è conosciuto anche con il nome improprio di cantuccio o cantuccino. I circa centocinquant'anni di attività del biscottificio, dal 1904 rilevato dalla famiglia Pandolfini, sono stati scanditi da una serie di prestigiosi preme, tra cui ricordiamo quelli ottenuti all'Esposizione italiana di Firenze nel 1861, all'Esposizione universale di Parigi nel 1867 e, in tempi a noi più vicini, il massimo riconoscimento assegnato da Arcigola Slow Food a un prodotto tipico regionale. Il negozio di via Ricasoli ancora oggi è chiamato Mattonella per via dell'originale copertura a mattonelle variopinte che lo decorava negli anni '20 del Novecento.
 
     
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