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La bozza pratese |
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La bozza pratese è
un pane antico e rinomato, frutto della più genuina
tradizione contadina. Ha forma rettangolare, colore
bruno scuro, coppatura bianca di farina e sapore
leggermente acido. La sua produzione si è tramandata
in città e nei centri della provincia ed è
quotidianamente consumata sulle tavole moderne.
Nella sua qualità di prodotto tipico di eccellenza è
stato inserito nell’elenco dei prodotti
agroalimentari tradizionali redatto dall’ARSIA,
l’Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione
nel settore agro-alimentare della Regione Toscana.
La Bozza viene prodotta senza sale ed è ottenuta
impastando la farina di grano tenero con acqua e
lievito naturale. L’impasto, dopo essere stato a
riposo, viene lavorato nuovamente e poi tagliato a
mano, prima di passare nel forno a legna per la
cottura. Per la tutela di questo prodotto è nato un
Consorzio di Panificatori che raduna circa 25
panetterie che ancora oggi producono la Bozza
seguendo l’antica ricetta. Proprio per la
caratteristica assenza di sale si accompagna
egregiamente con i cibi saporiti tipici della cucina
pratese e toscana, ma è perfetto anche per le
bruschette con l’olio extravergine di oliva o i
crostini di fegatini, ottimo raffermo utilizzato
nelle zuppe e minestre di pane, come pure nei
ripieni, tra le verdure, nella panzanella o nella
pappa al pomodoro. La Bozza è un punto di
riferimento nella tradizione culinaria di questo
territorio e un rito secolare e quotidiano nei forni
della città, un vero e proprio elemento di identità
della cultura enogastronomica pratese. |
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