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La bozza pratese

 
Immagine prelevata da www.centroeducazionegusto.itLa bozza pratese è un pane antico e rinomato, frutto della più genuina tradizione contadina. Ha forma rettangolare, colore bruno scuro, coppatura bianca di farina e sapore leggermente acido. La sua produzione si è tramandata in città e nei centri della provincia ed è quotidianamente consumata sulle tavole moderne. Nella sua qualità di prodotto tipico di eccellenza è stato inserito nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali redatto dall’ARSIA, l’Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione nel settore agro-alimentare della Regione Toscana. La Bozza viene prodotta senza sale ed è ottenuta impastando la farina di grano tenero con acqua e lievito naturale. L’impasto, dopo essere stato a riposo, viene lavorato nuovamente e poi tagliato a mano, prima di passare nel forno a legna per la cottura. Per la tutela di questo prodotto è nato un Consorzio di Panificatori che raduna circa 25 panetterie che ancora oggi producono la Bozza seguendo l’antica ricetta. Proprio per la caratteristica assenza di sale si accompagna egregiamente con i cibi saporiti tipici della cucina pratese e toscana, ma è perfetto anche per le bruschette con l’olio extravergine di oliva o i crostini di fegatini, ottimo raffermo utilizzato nelle zuppe e minestre di pane, come pure nei ripieni, tra le verdure, nella panzanella o nella pappa al pomodoro. La Bozza è un punto di riferimento nella tradizione culinaria di questo territorio e un rito secolare e quotidiano nei forni della città, un vero e proprio elemento di identità della cultura enogastronomica pratese.
     
   
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